Random Stories


Senin, 22 April 2013

Hobi memasak

Dear readers,

Dari kecil nin uda hobi memasak. Umur satu tahun waktu mama nin masak, nin ikutan ngeribetin di dapur.
Kelas 2 SD atau sekitar umur 7 tahun nin belajar masak telur ceplok, telur dadar dan mie instan.
Kelas 4 SD atau sekitar umur 9 tahun nin uda bisa masak sop, cap cay, tamie goreng dan nasi goreng.
Sekarang di usia 21 nin uda bisa masak berbagai masakan rumahan. Nin pengen belajar masak rendang sama kare ayam ni.

Rendang itu masakan andalannya mama. Kalau kare ayam itu masakan andalannya nenek. Nenek si nyebutnya gulai ayam kemumu.
Kemumu itu semacam pohon talas. Jadi gulai ayamnya ditambah potongan batang kemumu. Wiih enak deh..
Nin uda pernah belajar masak 2 masakan itu bareng mama. Tapi baru 1x dan nin belum hafal betul bumbu beserta takarannya.
Nin mau nyoba sekali lagi dan semoga bisa seenak masakan mama dan nenek. Amiin :)

Oh ya nin juga mau belajar masak kue. Kue kering maupun kue basah.
Nin ngga terlalu doyan makan kue jadi nin ngga semangat belajar masak kue.
Tapi nin ngga boleh egois kan ya...
Nin harus bisa masak kue buat suami dan anak nin nanti, biar makin betah di rumah...
Hehehe....

Besok pagi rencananya nin mau masak ayam kecap.
Nin dapat resep ini dari teman nin yang namanya Enggar.
Resepnya simpel dan rasanya enak :)

Berikut resepnya :
Bahan :
Ayam 1/4 kg dipotong 4 bagian
Cabe rawit iris tipis
Kecap secukupnya
Garam
Gula

Bumbu dihaluskan :
1 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 buah kemiri

Cara membuat :
1. Tumis bumbu sampai harum
2. Tambahkan 200 ml air, masukkan ayam
3. Masukkan kecap sesuai selera
4. Tambahkan gula dan garam secukupnya
5. Masukkan irisan cabe rawit
6. Aduk hingga mendidih, sajikan

:)

0 komentar:

Posting Komentar